長野県諏訪市「麺厨房 大将」さんの「濃厚豚骨 醤油豚骨」はどこまでも優しい味わいの一杯でした
今日は長野県諏訪市にある「麺厨房 大将」さんにやってきました。
住宅街の中にあって最初はわかりにくいかもしれません。ナビで来られるのがお薦めです。
開店の少し前だったので、お店の外に書かれたオーナーのメッセージを拝読。
「一生懸命そして向上」
「らーめんに向けられた燃えるような情熱は、嘘のない飾らない味。
らーめんに向けられた燃えるような真心は笑顔でこたえる感謝の気持。」
とあります。オーナーのラーメンにかける熱い思いが伝わってくるようです。
一番に入店し、いつものお気に入りのテラス席へ。
これ以外に店内にはカウンター席、テーブル席、お座敷などがあり、結構広いのですが週末のお昼時はいつも混んでいます。
これがお店のメインメニュー。
左上の「濃厚豚骨」が看板メニューです。
今日、自分はいつもの「濃厚豚骨」の「醤油豚骨」700円に、看板トッピングの「大将盛り」(チャーシュー2枚と味玉)330円。
妻は季節限定一日10食の「冷やしゴマ担々麺」780円にするそうです。
それに二人で最近お気に入りの「チャーシュー丼」380円をシェアします。
こちらはおつまみのメニュー。結構おつまみも充実しています。
右ページは「濃厚豚骨」のスープが使われる「ラーメン屋さんの本格もつ鍋」。美味しそうです。いつか、もつ鍋で一杯にチャレンジしたいものです。
やがてラーメンが運ばれてきました。
「濃厚豚骨」の「醤油豚骨」700円と「大将盛り」(チャーシュー2枚と味玉)330円です。
見えている生のキャベツ、多めのネギ、のり、味玉以外にメンマやホウレンソウが隠れています。
妻の季節限定一日10食の「冷やしゴマ担々麺」780円です。
濃厚豚骨ゴマダレのからんだ麺の上に肉そぼろ、もやし、キムチ、水菜がのってこれも美味しそうです。
そしてこれが「チャーシュー丼」380円です。妻とシェアします。
まず「醤油豚骨」のスープをいただきます。
全く豚骨の臭みのない、少しとろみのあるスープは、たしかに「濃厚」ですが、けっしてしつこくはなく、旨みはあるけど優しい味わいです。
とろみのあるスープが、このもちもちっとした中太麵によくからんで美味しい。
そして、このホロホロのチャーシューは味付けがマイルドでこれも優しい味わい。
2枚追加で3枚のっていましたが、あっさりいただけてしまいます。
味玉、ホウレンソウ、ねぎ、メンマ、海苔のどれもこの「醤油豚骨」にベストマッチング。
今日も完食です。ご馳走様でした。
妻の「冷やしゴマ担々麺」を一口食べさせてもらいました。
たっぷりのゴマを濃厚豚骨スープで溶いたと思われるゴマダレに、中太麺と肉そぼろやキムチなどが合い、決して辛すぎることのない美味しさでした。
妻とシェアした「チャーシュー丼」は、刻まれたチャーシューとネギと海苔とごはんのハーモニーが絶妙で、決して濃すぎない、いつもの優しい味わいでした。
「麺厨房 大将」さんの「濃厚豚骨 醤油豚骨」は、メニュー名には「濃厚」とありますが、しつこくなく、濃すぎず、どこまでも優しい味わいの一杯でした
また来ます。ありがとうございました。
★お店の情報です★
店名 麺厨房 大将
住所 長野県諏訪市中洲4853-1
電話番号 0266-58-8224
営業時間 11:30~14:00、17:00~21:00
定休日 無休
席数 40席
駐車場 20台